暮らしのブログ

今より、ちょっといい自分。

薬膳料理をはじめました。

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春菊のパスタ ジェノベーゼ風 (温泉卵をうまくつくれるようになるのが課題・・・

 

本屋さんの料理本のコーナーで、

タレントとして活躍されている

麻木久仁子さんのレシピ本

「ゆらいだら、薬膳」を発見。

 

芸能界にうといわたしですが、

麻木久仁子さんは母校の先輩であり、

TVでのご活躍を知っていたので、

気になって本を手にとりました。

 

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ラムとピーマンの細切り炒め (最近ラムは手軽に入手できる身近な食材になりましたね


40代で脳梗塞と乳がんを患い、

その後、薬膳料理を学び始めたという

麻木さんは、この本の中で、

「自分の体の状態を知ることの大切さ」

を書いています。

 

誰しも、いつか、突然、

病気を患う可能性がある。

病気にならなくとも、

いずれ、老いていく。

 

最後の方のページにある

「食事を通して体を労わっていこう」

という一文。

 

本当にそうだよなぁと思いながら

最後まで一気に読みました。

(レシピ本ですが、

読み物もけっこうあるのです)

 

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黒ごま豆乳プリン(ほんの少しでもゼラチン多くなると固いプリンになるから気をつけよう

 

今、30代後半になり、

同世代との会話の中で、

髪の悩みについての話題が

多くなりました。

 

今のところ、わたしは、

髪については困っていないものの、

予防の意味を込めて、

積極的にとりたい黒ゴマ。

 

貧血、美肌作用、

腎臓・肝臓の働きを良くする

効果もあるらしいので、

こちらに期待して。

 

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らっきょう漬け (おいしい!このらっきょうを使ってタルタルソースを作りますよ

 

人生初の、らっきょう漬け。

 

たのしかったー!

漬けて3日目なのに、おいしかったー!

 

家にある残りの瓶で、

また、らっきょうを漬けようか悩むほど

たのしくて、おいしかったです。

 

新しいレシピに挑戦するときや、

慣れない食材を使うときは、

頭を使うから神経は疲れるし、

扱いも段取りも慣れていないから、

ふだんより時間がかかってしまうもの。

 

それでも、食材の調理の幅を広げ、

新しい発見を得ること、

味わって食べることは、

どうして、こんなに楽しいのでしょうか。

 

薬膳料理から、

「食事を通して体を労わる」視点を学び、

料理に取り入れていくことができたら、

毎日の暮らしが、

もっともっと楽しくなりそうです。