暮らしのブログ

心と体を整え、ごきげんに生きる方法

こどもごはん 3/18

f:id:kotorinai:20180318214915j:plain

 

こどもごはん(夜)

  • こむすび
  • アジのハンバーグ
  • 高野豆腐の煮物
  • 豚汁
  • 牛乳

 

f:id:kotorinai:20180318214910j:plain

 

はじめて作る、アジのハンバーグ。

 

もっちりしていて、

紫蘇と生姜が効いていて、おいしい。

 

子どもには、生姜が強すぎたようで、

ちびっこの感想は「ちょっと辛いー」

 

ポン酢でいただきましたよ。

 

f:id:kotorinai:20180318215054j:plain

 

“丈夫なからだを作る”という視点で

献立を考えていると、

 

栄養素だとかが気になりだして、

それがまた楽しくて。

(できているかどうかは別ですよ)

 

今の勉強が終わったら、

次は食育も学んでみたいな。